LIVRAISON GRATUITE partout au Québec à partir de 59$

Politique de confidentialité

Table des matières

Cette politique de confidentialité décrit la manière dont Pattes Câlins Inc. | Pattes Boutique (collectivement : « Pattes Boutique », « nous », « nos » ou « notre ») collecte, utilise et partage vos informations personnelles.

Pattes Boutique souhaite protéger votre identité et les informations personnelles que vous nous partagez. La présente politique de confidentialité s’applique aux renseignements personnels indiqués tout au long de votre navigation sur notre site Web. 

1. Collecte et utilisation des renseignements personnels

1.1 Vous pouvez parcourir notre site Web sans avoir à nous communiquer quelque renseignement personnel que ce soit. Cependant, nous sommes amenés à recueillir des renseignements personnels dans les cas suivants :

  • Vous achetez des produits sur notre boutique en ligne;
  • Vous demandez à
    vous inscrire sur notre liste d'envoi;
  • Vous participez à
    l'un de nos concours ou de nos promotions, répondez à un sondage ou fournissez
    un témoignage;
  • Vous transmettez
    un commentaire ou une question par l'entremise du formulaire de contact
    disponible sur notre site Web.

1.2. Lorsque vous utilisez une carte de débit ou de crédit pour régler un achat dans notre boutique en ligne, nous recueillons les renseignements liés à votre carte afin de traiter votre paiement. Nous pouvons aussi recueillir votre adresse de facturation et d'expédition, et votre adresse courriel afin d'être en mesure de livrer les produits commandés.

1.3. Lorsque vous retournez des produits achetés, nous pouvons vous demander de fournir votre nom, adresse et numéro de téléphone. Nous recueillons ces renseignements afin de repérer et prévenir la fraude. En ce qui concerne les retours de produits donnant lieu à une note de crédit, nous vous demanderons de fournir les renseignements liés à votre achat afin de traiter la demande de retour.

1.4. Lorsque vous vous inscrivez à notre liste d'envoi pour recevoir notre infolettre ou d'autres communications promotionnelles ou commerciales, nous pouvons recueillir des renseignements personnels tel que votre adresse électronique. Vous êtes libre de choisir, en tout temps, de ne pas recevoir nos communications promotionnelles en cliquant sur le bouton «Se désabonner» qui figure au bas de nos envois électroniques.

1.5. Lorsque vous vous inscrivez à un concours, participez à une promotion ou répondez à l'un de nos sondages, nous pouvons recueillir vos nom, adresse, numéro de téléphone et adresse courriel. Nous utilisons ces renseignements pour administrer votre participation au concours ou à la promotion et, dans le cadre de sondages, pour comprendre nos clients et améliorer notre offre de produits et nos promotions. Au moment de votre inscription à l’un de nos concours, à nos promotions ou au sondage, nous pouvons vous demander votre autorisation de recevoir des renseignements commerciaux.


1.6. Lorsque vous transmettez un commentaire ou une question via notre formulaire de contact, nous pouvons recueillir des renseignements personnels tels que votre nom et votre adresse courriel afin d'être en mesure de répondre à votre commentaire ou à votre question. Nous recueillons aussi divers types de renseignements que vous nous fournissez afin de nous permettre de répondre à votre question.

2. Communication des renseignements personnels

2.1. Sauf indication contraire des présentes, nous nous engageons à ne pas divulguer, louer, vendre, céder ou échanger à des tiers, les renseignements personnels concernant nos clients, sans avoir obtenu au préalable leur consentement.


2.2. Nous pouvons être amenés à communiquer vos renseignements personnels à des tiers qui fournissent des services pour notre compte, tels que le traitement des paiements, l'hébergement de notre site Web, la transmission de courriels ou d'autres communications pour notre compte, l'organisation des concours et promotions ou l'analyse de l'efficacité de notre stratégie publicitaire. Ces fournisseurs de services ne sont pas autorisés à utiliser ou à divulguer des renseignements personnels à d'autres fins que la prestation des services pour notre compte ou selon ce qui est autrement exigé par la loi applicable.


2.3. Nos fournisseurs de services et nous-mêmes pourrions être contraints de communiquer vos renseignements personnels dans le cadre d'un mandat de perquisition, d'une enquête ou ordonnance prévue par la loi ou de contravention à une loi, ou autrement en vertu d'une loi applicable ou d’une injonction d’un tribunal.


2.4. Nous pouvons transmettre les renseignements dont nous disposons à votre sujet dans le cadre d'une fusion ou d'une vente en tout ou en partie ou dans le cadre d'une restructuration ou d'une acquisition d'actions ou d'un autre changement de contrôle d'une société, car ces renseignements peuvent être alors considérés comme un élément d'actif.

3. Renseignements du site Web

3.1. Lorsque vous visitez notre site Web, nous recueillons des renseignements tels que le navigateur que vous utilisez, le temps passé sur notre site Web, les habitudes d'utilisation de celui-ci, et le nom de domaine du site Web à partir duquel vous avez accédé à notre site. Nous recueillons ces renseignements afin de nous aider à évaluer votre expérience sur notre site Web et à l'améliorer.

4. Google Analytics

4.1. Notre site Web utilise divers outils technologiques, tels que Google Analytics, afin d’analyser les visites sur notre site Web.


4.2. À l’aide de témoins, Google Analytics collecte de l’information sur votre navigation, par exemple les pages que vous visitez, la date et l’heure de votre visite et les liens sur lesquels vous cliquez. Il collecte aussi le type de système d’exploitation de votre ordinateur, la langue de votre navigateur, le nom de votre fournisseur de services Internet et votre localisation géographique. Les données collectées et votre adresse IP anonymisée sont conservées par Google sur leurs serveurs. Google utilise cette information uniquement pour produire des statistiques et des rapports sur la navigation de notre site Web.


4.3. Google peut communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent les données pour son compte. Vous pouvez installer sur votre ordinateur ce module complémentaire de navigateur pour désactiver Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Ce module empêche Google Analytics d’enregistrer les données concernant vos visites sur notre site Web.

5. Facebook et Instagram

5.1. Le plugin du réseau social Facebook et celui d’Instagram sont intégrés dans les pages de notre site Web. Le Service Instagram et Facebook constitue l’un des produits Meta. Vous pouvez reconnaître le plugin de Facebook sur notre site Web grâce au logo Facebook et celui d’Instagram grâce au logo Instagram. Lorsque vous visitez notre site Web, le plugin établit une connexion directe entre notre navigateur et les serveurs de Facebook. Facebook est ainsi informé que vous avez visité notre site Web avec votre adresse IP.


5.2. En tant que prestataire des pages, nous n’avons connaissance ni du contenu des données transmises ni de leur utilisation par Facebook. L’utilisation générale de Facebook constitue votre unique responsabilité. Vous trouverez davantage d’informations à ce sujet dans la politique de confidentialité de Facebook, et il est de votre responsabilité d’en prendre connaissance : https://www.facebook.com/privacy/policy.


5.3. Si vous ne souhaitez pas que Facebook puisse associer la visite des pages de notre site Web à votre compte utilisateur Facebook, il suffit de vous déconnecter de votre compte utilisateur Facebook.

6. Sécurité des renseignements personnels

6.1. L’accès à des renseignements personnels n’est permis qu’à nos employés, sous-traitants et fournisseurs de services autorisés qui ont besoin de ces renseignements aux fins décrites dans la présente politique.


6.2. Nonobstant ce qui précède, vous devez savoir qu’aucune transmission de données sur Internet ne peut être considérée comme absolument sûre et sécuritaire. Par conséquent, nous ne garantissons d’aucune façon que les renseignements personnels ne soient pas perdus, mal utilisés ou modifiés, et nous n'assumons aucune responsabilité à l'égard des renseignements personnels que vous nous transmettez, ni à l'égard de l'utilisation ou de la mauvaise utilisation des renseignements personnels par vous ou par des tiers.


6.3. Il est de votre responsabilité de prendre des mesures afin que le magasinage sur notre boutique en ligne s’effectue en toute sécurité. Par exemple, si vous utilisez un ordinateur public, n’oubliez pas de fermer votre session lorsque vous avez terminé.


6.4. Nous nous engageons à prendre les mesures raisonnables pour diminuer les risques qu’un préjudice soit causé et éviter que d'autres incidents de même nature se produisent, si nous avons des motifs de croire qu’un incident de confidentialité impliquant un renseignement personnel s’est produit. Si l’incident présente un préjudice sérieux, nous nous engageons à aviser la Commission d’accès à l’information et toute personne dont les renseignements personnels sont concernés par l’incident. Les incidents de confidentialité sont consignés dans un registre. On entend par « incident de confidentialité » :

  1. L'accès non autorisé à un renseignement personnel;
  2. L’utilisation non autorisée d’un renseignement personnel;
  3. La communication non autorisée d’un renseignement personnel;
  4. La perte d’un renseignement personnel ou tout autre atteinte à la protection d’un tel renseignement.


6.5. Vous pouvez, gratuitement, nous demander les renseignements personnels détenus sur vous, demander de vous en confirmer l’existence et nous demander de vous donner communication de ses renseignements en vous transmettant une copie. La copie sera remise dans un format technologique structuré et couramment utilisé.

6.6. Vous pouvez, gratuitement, consulter et faire rectifier le dossier que nous détenons sur vous, si tel dossier existe, soit pour prendre une décision à son égard, soit pour informer un tiers. Vous pouvez également le faire reproduire, moyennant des frais raisonnables que vous vous engagez à acquitter sur demande. Nous ne pouvons pas vous refuser l’accès aux renseignements qui sont contenus dans votre dossier, le cas échéant, à moins d'avoir un intérêt sérieux et légitime à le faire ou si ces renseignements sont susceptibles de nuire sérieusement à un tiers.

6.7. Vous pouvez faire corriger, dans un dossier qui vous concerne, si tel dossier existe, des renseignements inexacts, incomplets ou équivoques. Vous pouvez également nous demander de supprimer un renseignement périmé ou non justifié par l’objet du dossier, le cas échéant, ou formuler par écrit des commentaires et demander de les verser à votre dossier.

6.8. Si vous êtes concerné par un renseignement confidentiel que nous détenons sur vous, vous pouvez nous demander de cesser de diffuser vos renseignements ou de désindexer tout hyperlien rattaché à votre nom donnant accès à vos renseignements si cette diffusion vous cause préjudice ou contrevient à la loi ou à une ordonnance judiciaire.

7. Liens vers d’autres sites

7.1. Notre site Web peut contenir certains liens vers d’autres sites Web ou ressources Internet, notamment ceux qui appartiennent à nos commanditaires, partenaires ou collaborateurs. Quand vous cliquez sur l’un de ces liens, vous entrez en contact avec un autre site Web ou une autre ressource Internet qui peuvent recueillir des renseignements à votre sujet de façon volontaire ou par l’intermédiaire de témoins ou autres technologies. Nous ne sommes pas responsables des pratiques de protection de la vie privée ou du contenu de tout site dont le propriétaire-exploitant est une tierce partie. Ces autres sites pouvant recueillir et traiter les renseignements recueillis différemment, nous vous encourageons à passer en revue et lire attentivement la politique sur la protection des renseignements personnels de chaque site que vous visitez.

8. Communications

8.1. Chez Pattes Boutique, la personne responsable de la protection des renseignements personnels est Jennifer Guay, présidente. Pour la contacter: info@pattesboutique.com.

8.2. En cas de question concernant nos pratiques relatives à la vie privée ou si vous souhaitiez accéder à vos informations personnelles ou les corriger, vous pouvez nous contacter par courriel à l’adresse suivante : info@pattesboutique.com.

8.3. Votre droit d'accès à vos renseignements personnels est assujetti aux restrictions légales applicables. Nous pouvons prendre des mesures adéquates pour vérifier votre identité avant de vous autoriser à accéder à ces renseignements. Si nous avons besoin ou devons vous contacter concernant tout événement impliquant vos informations personnelles, nous pourrions le faire par courriel ou par téléphone.

9. Modifications à la présente politique

9.1. La présente politique de confidentialité peut être mise à jour périodiquement en fonction des changements survenus dans nos pratiques en matière de protection des renseignements personnels. Il est de votre responsabilité de consulter périodiquement notre politique de confidentialité afin de vous tenir informé de nos pratiques à jour.

9.2. La politique de confidentialité révisée sera affichée sur notre site Web et la date de la dernière mise à jour est indiquée au bas de la politique. Les modifications prendront effet dès leur publication sur notre site Web.

(Dernière version de la présente politique : en date du 13 novembre 2023)